ty8天游平台-欢迎您

  • 1
  • 2
  • 3
ty8天游平台 > 院系导航 > 航空学院 > 系部动态 > 新闻中心

系部动态

 
航空系开展“国培线上培训学习”活动
日期:2022-05-26 10:36:45 发布人:航空系教学科 浏览量:0
      为适应教育形势需要,不断更新教育教学观念,提高教师的教育教学水平,积极响应学校上级的号召,我系孙鹏辉、姜鹏华老师参加了《课程实施能力提升》线上培训、邹少霏老师参加了《新形态教材培训》线上培训,三位老师培训完毕,将学习账户分享给全系教师共同学习,并且录制剪辑较为具代表性的课程,于5月25日教研活动期间,全系老师共同观看学习。
      学习视频主题为:课程思政——专业课实现育人是技术更是艺术,主讲专家为东营职业学院航空学院执行院长徐顺意教授,徐教授以《民航旅客安检》为例:进行了助力课程思政实施的高职教育教材设计策略讲解。
      徐教授确立铸魂育人的高职教育教材设计取向,指出课程思政的主体是学生,指向是学生全人格发展,目的是让学生在思想、情感、品德、职业道德等方面与专业知识、技能协同发展。教材的其根本价值指向的是服务于学生的学习、服务于学生的发展,教材存在的意义在于助力课程充分发挥全面的育人功能。
      强化思政定位的高职教育教材目标设计以及服务思政元素生成的高职教育教材内容设计并讲解了两段式命名:前段以知识点中蕴含思政要素的价值要义命名。后段根据知识点命名。前段价值要义要能够表达和概括所融入思政元素内容,可以适当引申或修饰。
      接下来,徐教授对案例选取原则和案例使用方法进行了剖析,表明落实立德树人要紧紧抓住课堂教学 “主渠道”,但绝对不仅仅只是在教学内容上融入思政元素,在课堂教学的每个环节都可以恰到好处的进行思政教育,从而以“润物细无声”形式浸润学生心灵。要将课程思政内化为学生的精神追求,外化于学生的自觉行动,需要通过身体力行深刻体悟思政元素。听了高水平的教育专家清晰的讲解,严密的逻辑,新颖的观点,有效地,方法,独到的讲解。老师们有了更多新的认识、更多新的感悟和更深的体会。得到更全面更先进的教学理念,在拓宽和丰富知识面的同时也提高了自身素质,学习专家先进教育方法,运用于自身的教学中,从而弥补教学上的不足。老师们纷纷表示,只有不断地加强学习,不断地加强修养才能胜任教育这项工作。

 
分享到:
'); })();
Baidu
sogou